En Mesoamérica antes de la llegada de los españoles ya preparaban algunos de los dulces típicos, mezclando frutas, semillas, algunas especies y miel.
Por ejemplo:
Algunos dulces llamados meleras que es una bolsita llena de miel, fue considerado sagrado por las antiguas cultoras mesoamericas.
Ademas en nahuatl se conoce como nacuazclatl.
Así, durante los "paseos del pendón" se obsequiaba una colación consistente en calabazetes, frutas de almendra, mazapanes envinados, huevitos de faltriquera y jamoncillos de pepita.
Después los dulces servían para gratificar a los trabajadores, a los ganadores de certámenes entre otros.
Después los dulces servían para gratificar a los trabajadores, a los ganadores de certámenes entre otros.
La elaboración siguio creciendo durante el siglo XIX, cuando aparecieron las primeras industrias mecanizadas tanto de los dulces como de chocolates, todavía de mesa con tendencias a hacerse golosinas y se inventaron nuevos modelos de productos.
- En 1902 se inició la producción casera de paletas Mimí y las pastilas Usher.
- En 1927 en San Luis Potosí comenzó a fabricarse la cajeta de la Hacienda Coronado.
- En 1939 surgió la Dulcería Francesa, Laposse fabricaron caramelos con pasitas.
- En 1924 Ibarra inició en forma artesanal su negocio de chocolates, en Jalisco.
- Aparecio la fabrica Larín, aparecio el chocolate Morelia e introdujo los primeros chocolates instantaneos en polvo.
- En 1945 inicio en Guadalajara la elaboración casera de Dulces de la Rosa, donde se hacía botellitas de licor, bombones y mazapanes de cacahuate.
- En 1946 inicia Chocolates La Corona, con el paletón de chocolate.
- En 1950 inicio un negocio en Guadalajara, que con los años fue creciendo tanto que hoy lo conocemos como grupo Dulces Vero.
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