Ir al contenido principal

ESQUITES

🌽 ESQUITES 🌽

 Del náhuatl "Izquitl" o "Ihcequi" que significa tostar maíz en granos de elote preparados que se come como golosina o antojito.


Y se vende en puestos callejeros o ambulantes. 

Fueron creados por Tlazocihuapilli, la única mujer que gobernó a los Xochimilcas y quien dio vida a platillos como el atole con miel o los tlapiques. 



Pero las preparaciones que se conocen hoy en día son preparaciones mestizas. 



Pudieron ser prehispánicos por el elote, epazote y chile pero al agregarle limón que llego con la llegada de los españoles y cuando se le agrego mayonesa igual fue una influencia francesa del siglo XIX.



Comentarios

Entradas más populares de este blog

ALFAJOR DE COCO

 ALFAJOR DE COCO ESTILO COLIMA 🌴 Existen direntes presentaciones, los colores son varios como blanco, rosa, amarillo, verde y rojo. ¿COMO PUEDO PREPARARLO?  Te dejare una receta muy comun que se utliza en Colima.  Muele el coco rallado en la licuadora junto con leche evaporada, hasta que se forme una mezcla fina de preferencia que el coco este fresco y recien rallado.  En un recipiente pon a calentar 3 vasos de agua con azucar y canela, mantenlo asi hasta que se haga una bola de mezcla.  Cuando lo retiramos del fuego lo mezclamos con el coco y batimos muy bien de preferencia con una cuchara de madera.  Separa la mezcla en dos partes y agrega el colorante vegetal.  En un molde extendemos la mezcla.